Qué es el folato?

El folato o ácido fólico es conocido también como vitamina B9 y es necesaria para formar proteínas y hemoglobina, se almacena en el hígado.Es encargado de la producción y mantenimiento de células nuevas. Son muy importantes durante el crecimiento de los niños y el embarazo.


La deficiencia de folato se debe a una mala alimentación y puede manifestarse en forma de anemia, diarrea, pérdida del apetito, pérdida de peso, dolor de cabeza, irritabilidad... También es muy importante durante el embarazo, ya que una mujer con un nivel bajo de ácido fólico puede tener niños de bajo peso al nacer, prematuros, mal formaciones ... Y en los niños puede retardar el crecimiento.

Diversas investigaciones han comprobado que algunas mujeres con nivel alto de folato tienen menos posibilidades de padecer migraña. También está relacionado con la disminución de las enfermedades cardíacas y el riesgo de infarto, con la depresión, la memoria y agilidad mental. Contribuye a controlar la hipertensión, es beneficioso para los síntomas de la menopausia, reduce las probabilidades de padecer cáncer de colon, de cuello uterino y en algunos casos, cáncer de mama.

El folato o ácido fólico lo podemos encontrar de forma natural en diferentes alimentos:
  • Vegetales de Hojas Verdes (Espinacas, lechuga, col, coliflor...)

  • Espárragos trigueros
  • Brócoli
  • Cítricos (Papaya, naranjas, fresas, frambuesas...)


  • Frijoles, guisantes y lentejas
  • Aguacate
  • Semillas y frutos secos
  • Remolacha

  • Apio, zanahoria, calabaza

Espero que os haya gustado y como siempre, muchas gracias por leerme!

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